智能检索
首页 新闻中心 信息公开 网上服务 互动交流 就业创业
当前位置     新闻中心 >> 专题报道 >> 详情
【来源】本站原创 【编辑作者】本站编辑 【发布时间】2016-01-15 11:28:43

                                                                          2016年1月15日 
 

深化“暖企行动”  加强“校企合作”

市技工学校将为合作企业优先提供“六项”服务

 

为贯彻省人社厅全省技工院校校企合作工作座谈会精神和市委常委、常务副市长林涛同志关于协调解决县(市、区)产业园区开发建设需要支持现场会议批示精神,配合市委、市政府“暖企行动”工作部署,市技工学校于115日上午召开2016年首场校企合作座谈会,邀请汕尾信利半导体有限公司、德昌电子(集团)有限公司、汕尾呈呈电子商务等全市17家知名企业深入探讨校企合作模式,建立健全优先服务机制,提升技工教育水平和技能人才培养,实现校企合作双赢。

座谈会上,与会企业代表就毕业生在企业就业和顶岗实习情况、用工需求、员工职业素质技能提升以及开展技能岗位人才培养合作意向等方面,进行了深入座谈交流和探讨、提出了许多宝贵的意见和建议。通过本次校企合作座谈会,企业和学校对双方的需求都有了详细了解,促进了双方合作意向,为下一步深化合作,建立更加深入、牢固和全面的“校企合作”机制奠定了良好基础。

市人社局党组成员、市技校陈永维校长传达省人社厅印发的《关于加快实施深化校企合作推进计划的意见(征求意见稿)》文件精神,并指出将借助我市产业园区建设有利时机,结合园区企业的用工需求,紧贴市场开设专业,在市人社局指导下,建立健全校企合作协调联系机制,成立学校校企合作专业建设咨询委员会,聘请合作企业专家担任委员。同时,表态下来将为合作企业优先提供“六项”服务一是安排企业的青年员工进入市技工学校技能提升培养,享受政府职业培训和职业技能鉴定补贴。二是推荐参加政府高技能人才表彰评选。对有一定规模、有代表性、有发展前景,并开展高技能人才培养鉴定试点和建立校企合作制度的企业,在推荐国家技能人才培育突出贡献奖、全国技术能手和评选广东省技术能手等工作中,同等条件下优先推荐。三是推荐参加劳动关系和谐企业评选。四是使用冠名权。市技工学校在招生时,企业享有优先冠名权。冠名班从制定教学计划、招生、教学实施、毕业考核等由企业为主全过程参与。企业为学校提供师资、提供设备、提供奖学生、接受学生实习等。五是建立校外实习示范基地、校企合作职工教育培训示范基地。六是挑选学校毕业生,促进优秀技能人才进入企业的关键技术岗位工作,缓解企业技能人才紧缺。

 


 

报:省人社厅领导,市委、市人大、市政府、市政协领导。省人社厅办公室,市委办、市委组织部、市府办、市纪委办。

送:市委办信息科,市政府办信息科

发:局领导,各县(市、区)人社局。