智能检索
首页 新闻中心 信息公开 网上服务 互动交流 就业创业
当前位置     新闻中心 >> 图片新闻 >> 详情
【来源】本站原创 【编辑作者】本站编辑 【发布时间】2018-02-09 18:43:54

 

坚持以人民为中心,保障和改善民生 
奋力开创新时代全市人社事业改革发展新局面
——我市召开全市人力资源和社会保障工作会议
 
2月8日,我市召开全市人力资源和社会保障工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省委十二届二次、三次全会、全省人社工作会议、市委七届四次、五次全会和市“两会”部署安排,总结工作,分析形势,安排部署2018年工作任务。市政府副市长蔡少华、市政府副秘书长蔡水镜、市委组织部副部长、市人社局局长林献良出席会议并讲话。
2017年全市就业、社保、人才、人事、工资福利和劳动关系各项工作不断取得新成效,人社发展事业31项指标任务均实现“时间与任务同步”,部分指标超额完成目标任务,有力支撑了全市经济社会发展大局
2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年。全市人社系统要按照省委省政府、市委市政府的部署要求,学深细悟、提高站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领开启新征程:
聚焦问题,深入研究,把握新时代全市人社事业改革发展新方位。深入研究新时代就业工作面临的“新两难”问题、人社事业发展面临的不平衡不充分问题、人才队伍建设面临的供应不足问题、构建和谐劳动关系面临的重大影响问题以及人社领域面临的风险挑战问题。突出重点,狠抓落实,奋力开创新时代人社事业改革发展新局面,坚持把政治建设摆在首位,坚持以人民为中心的发展思想,抓重点、抓改革、抓风险防控,促能力提升,全面加强党的建设“三抓一促一全面”,不断开创全市人社事业改革发展新局面
狠抓习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻。在全系统开展“大学习、大教育、大调研”活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”学习教育。落实就业优先战略和积极就业政策,实施“劳动力回归”工程,加大职业教育、技能教育和创业就业宣传,提高本地就业质量,解决好产业园区企业用工服务,确保产业共建 “临门一脚”出成绩。狠抓社会保障体系建设,全面落实底线民生政策,大力提高社会保障水平。大力实施“汕尾红海扬帆计划”,加快汕尾市高级技工学校、汕尾市人力资源服务产业园区、汕尾市创业孵化基地和汕尾市人力资源市场建设。要狠抓治欠保支工作,维护劳动关系和谐稳定。抓好人事考试工作,打造“阳光考务”品牌。
深化就业创业体制机制改革、社会保险制度改革、人才发展体制机制改革、公务员分类管理改革、收入分配制度改革、人社领域“放管服”改革六大改革任务,推动人社工作创新突破。特别是要发挥“智慧人社”大数据的作用,强化就业、基金、医保、劳资纠纷等监测分析,打造全市人社系统智能化、多功能的新业态,提升“互联网+人社政务”水平
狠抓风险防范化解,压实防控风险的政治责任责任,突出把就业、基金、劳资、人才、考试、廉洁“六个风险”继续作为人社领域风险防控的重点,建立健全预防化解长效机制,坚决守住社会安全稳定底线。
全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领“八项本领”,全面提升人社干部队伍能力水平。
按照新时代党的建设的总体要求,以政治建设为统领,着力打造信念过硬、政治过硬、能力过硬、责任过硬、作风过硬的人社干部队伍。同时要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设和作风建设,把制度建设贯穿其中,健全党内政治生活制度,完善党组和党建工作制度,健全问责工作制度,驰而不息反“四风”改作风,坚持不懈加强规范管理,严厉惩治违法违纪行为。
会上,市政府副市长蔡少华同志强调要把保障民生、促进和谐、服务发展作为人社工作的主线,不忘初心,牢记使命,全力做好2018年人社工作。要突出抓好人社领域的基点、重点、焦点、亮点、难点“五个点”工作,牢牢掌握工作主动权,扎实推进就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系等各方面工作。