智能检索
首页 新闻中心 信息公开 网上服务 互动交流 就业创业
当前位置     新闻中心 >> 图片新闻 >> 详情
【来源】本站原创 【编辑作者】本站编辑 【发布时间】2018-02-07 11:20:06

 

落实“三多”举措  做到“三个力促”
助推企业用工服务取得实效
——市人社局开展企业用工服务情况督查
 
 
2月5日下午,为贯彻落实市委市政府主要领导关于做好企业用工服务的重要批示精神,有效缓解我市企业用工短缺问题,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长林献良带领就业服务管理中心主任李丽华、办公室主任陈捷海一行组成检查督导组,到市城区红草镇政府、红草高新区、红海湾经济开发区田墘街道办事处实地开展企业用工服务督导工作,详细了解掌握当前用工宣传、劳动力摸查、用工登记等工作开展情况,肯定了近期企业用工服务工作取得的成绩,并要求再加温、再加力、再加速做好下一阶段企业用工服务工作。
一要多措并举,力促用工宣传工作再加温。各级人社部门要高密度、全方位、多层次开展产业园区用工宣传工作,宣传汕尾经济快速发展和家乡环境变化,宣传家乡就业创业的政策措施、便利和好处和工资福利待遇。一是广泛宣传我市异地务工人员入户城镇、就业创业等各项优惠扶持政策,鼓励广大异地务工人员投身我市经济建设。二是充分利用电视、电台、网络、微信平台等新闻媒体,制作、播放就业宣传片、短视频,同时,通过公共就业服务信息平台、办事大厅大屏幕,多频次滚动播放企业用工信息,做到网络有帖、电视有影、广播有声,真正让用工信息进入千家万户,让产业园区政策覆盖全市、家喻户晓三是发动志愿者到高铁站、汽车站发放积极就业政策、企业招聘信息小册子、张贴宣传海报,引导群众知晓汕尾就业的多项利好。四是组织各驻村工作组、扶贫工作队、基层劳动保障协理员等到各村(居)进村入户,逐村逐户派发产业园区企业用工岗位信息,解析就业创业优惠政策,动员引导闲散劳动力就地就近就业。五是联合团市委开展“引导青年就业,助力家乡发展”活动,借助市应急办LED显示屏播放和局门户网站、“汕尾人社”公众号等载体,大力宣传“就业不用去远方,家乡就是好地方”、“门口就业真好,兼顾庄嫁老少”、“深耕他乡就业,不如回家创业”等就业创业导向,积极引导更多汕尾籍异地务工劳动力回乡就业创业,缓解企业用工紧缺状况。
二要多方发动,力促劳动力摸查工作再加力。一是加大全市闲散劳动力摸查力度。充分发动政府部门、乡镇(街道)、村(居)委会、驻村扶贫工作队以及禁毒工作组,全力做好劳动力调查摸底工作,及时将调查摸底情况登记造册,以村居为单位建立劳动力培训就业个人档案,详细掌握本市劳动力信息,做好企业用工人才储备,并将调查摸底情况及时汇总,进行岗位匹配,把有就业意愿的劳动力及时推荐引导到本市企业、产业园区企业。二加大外出务工人员返乡就业摸查登记力度。紧紧抓住春节期间外出就业人员返乡的有利时机,组织各驻村工作组、扶贫工作队、基层劳动保障协理员等到各村()进村入户,加大外出务工人员、社会闲散劳动力摸查登记造册力度,动员引导、劝留返乡人员回汕尾就业,引导闲散劳动力就地就近就业。三是加大外来务工人员劝留返岗摸查登记力度。联合市交通运输等部门做好外来务工人员返乡返岗工作,动员异地务工人员留汕过节,督促企业做好生产安排,特别是要求用工量大的企业合理安排生产用工计划,做好异地务工人员返乡动态跟踪服务。
三要多点联动,力促用工登记工作再加速。一是要做好闲散劳动力用工登记。进一步发挥基层人社部门、村(居)委会、驻村扶贫工作队以及禁毒工作组的作用,加速把用工信息发到每村每户每人,逐村逐户逐人做工作,动员和引导社会闲散劳动力到产业园区企业就业,对有就业意向的人员及时进行登记造册二是要做好贫困劳动力用工登记。进一步加强与扶贫部门的沟通联系,积极动员贫困劳动力通过就地就近、公益性岗位安置、转移就业、企业对接帮扶等方式实现就业,实现“就业一人,脱贫一户”目标。三是要做好职业院校等院校学生用工登记。组织开展对本地职院、技校和中等职校以及各类培训机构学员进行调查、动员、登记,鼓励在校学生、培训学员到产业园区顶岗实习、以工代学。四要加强返乡务工人员用工登记。积极动员有就业意向的务工人员进行职业技能培训,提升就业技能,满足企业用工的技能要求,尽力促成返乡务工人员在本地就业。