智能检索
首页 新闻中心 信息公开 网上服务 互动交流 就业创业
当前位置     新闻中心 >> 行业动态 >> 详情
【来源】本站原创 【编辑作者】本站编辑 【发布时间】2015-02-11 17:03:34

市人社局六措并举    促进春运期间异地务工人员有序流动

 

2015年春节期间汕尾预计4成外省籍民工返乡过年,为保障春运期间异地务工人员有序流动,汕尾市人社局组织市就业服务中心及时做好就业服务工作,科学研判,做好应急,突出重点,六措并举促进春运期间异地务工人员有序流动。

一是科学研判,做好相关预防和应急准备工作。我市异地务工人员共18.3万人,其中外省就业人员13.1万人,省内跨地区就业人员5.1万人,截至29日,全市返乡外省民工共3.3万人,占外省务工人员总量比例20%,预计春节前返乡外省民工5.1万人,返乡率将达40%,返乡规模持续高位。

二是开展异地务工人员流动及企业用工情况调查。根据省人社厅《关于印发2015年春运期间强化就业服务促进异地务工人员有序流动工作的通知》(粤人社函[2014]2798号)的要求,市人社局迅速成立领导小组、制定工作方案以及应急预案。各县(市、区)人力资源社会保障部门也相应成立了专门机构及制定工作方案组织各县(市、区)相关部门开展2015年春运期间异地务工人员流动及企业用工情况进行摸底调查,及时掌握动态。

三是协助做好返乡交通服务。协助铁路部门推行外来工作互联网团体订票、电话订票等工作;对乘坐营运客车返乡的,指导协助做好车辆安排,避免出现客运车辆超载等违法违规行为。

四是大力做好异地务工人员维权服务。组织开展工资支付情况专项检查活动,2015年1月1日-2月10日,全市已解决欠薪劳资纠纷56宗,为1161名农民工追回被拖欠的工资2760万元,有效确保了社会面和谐稳定。

五是组织开展就业困难人员和异地务工人员慰问活动。以坚守在生产一线的企业员工和就业困难人员为主要对象开展慰问97人次,营造关爱尊重异地务工人员的良好氛围。

六是大力开展宣传政策引导。在汽车站、火车站等设立“异地务工人员咨询服务点”及在市区各路公共汽车显眼处设置“资料取阅栏”,派发就业服务指南“春风卡”共计1.6万份,提供就业、维权、培训等现场咨询服务。